亚娱体育

亚娱体育  学院新闻

“抗疫教学两不误”教学案例3-吴旭老师

 “抗疫教学两不误”教学案例3-吴旭老师


3月13日突如其来的疫情,使刚刚恢复一周的线下教学再次转入线上进行。计算机科学与技术系的吴旭老师通过“腾讯会议+QQ群”和“三屏协同”的模式有效地保障了线上教学的教学效果。

吴旭老师讲授的《程序设计(下)》课程是计算机科学与技术专业的一门专业基础课程,以C语言为程序设计语言,强调理论和实践相结合,重在培养学生的计算思维,能对实际的问题进行数据与算法抽象,培养学生基本的程序设计能力、代码调试能力以及良好的编程素养。针对以上程序设计课程的教学特色,结合线上教学的特殊性,积极备课,精心安排教学内容,旨在通过线上教学提高学生的程序设计能力,为该课程设计了课前、课中、课后三个教学环节,提升教学效果。

一、“腾讯会议+QQ群”

吴旭老师通过“腾讯会议+QQ群”方式将线上直播教学和师生互动进行有机结合,腾讯会议主要用于教学直播,辅以点名签到和与学生进行实时交流;QQ群则用于发布教学信息与随堂小测试。

1. 腾讯会议上教学直播与点名签到


2. QQ群中随堂小测试

二、“三屏协同”

“三屏协同”是吴旭老师线上授课的特色。“三屏协同”是通过平板电脑屏幕+笔记本电脑屏幕+拓展显示器实现“三屏协同”直播,这种方式最大限度地弥补了线上教学中教学板书的局限。具体方式为:(1)在平板电脑上运行腾讯会议,分享PPT课件,利用手写笔进行PPT的注解和板书的书写;(2)在笔记本电脑上利用第二个账号登录腾讯会议,运行Microsoft Visual C++ 6.0编程工具,通过分享屏幕对实例进行实时编程教学,教授并提高学生分析问题、程序设计以及调试代码的能力,养成良好的编程习惯;(3)在拓展显示器上显示其他需要的教学资源,做到及时迅速地获取所需的教学内容。

3. 三屏协同

为了进一步有效地对学生学习结果进行指导、监控和评价,吴旭老师一方面根据课程单元教学需要布置适量课后作业,学生独立完成后,通过学委将作业电子稿收齐并及时批改,作业批改后又有针对性地进行答疑;其次是通过课后QQ平台答疑,吴老师在任何时间段都能及时回复学生提出的各类问题,既了解了学生的学习状况,也能增强课后在线上学习期间自学的学习动力。

4. 学生学习场景

“线上教学的优势在于可以丰富地展示多种优质教学资源,但也有其缺点,即难以实时掌握学生的学习情况。”吴旭老师表示,“通过在线签到、点名答题、随堂测试等方式,能够较好地掌握学生的实时上课情况,从而做到线上与线下同等的教学效果,而程序设计课程强调培养学生的程序设计能力,因此通过实时编程教学,培养学生基本的程序设计和代码调试能力。”21计1班学生的反。骸拔庑窭鲜Φ南呱峡翁媚芄焕檬中幢矢咝У囟訮PT进行注释和讲解,同时又能够像线下教学一样进行板书书写,其他诸如点名、回答问题、课上测试等环节均能与线下保持一致的效果,每节课都感觉非常充实,特别是在线进行实例的编程,直观高效地向我们展现了解决实际问题的分析过程、程序设计过程,遇到报错如何检查调试,以及如何注释来提高程序的可读性,便于日常维护 。”

(供稿:计算机科学与技术系,审核:戴仁。




亚娱体育(山西)有限公司