亚娱体育

亚娱体育  学院新闻

“抗疫教学两不误”教学案例1-于洋老师

抗疫教学两不误,师生同心促教学。突如其来的新一轮疫情,让刚恢复线下教学才两周的校园按下了“暂停键”。在这没有硝烟的战场上,作为亚娱体育信息与软件工程系的一名教师,于洋老师积极配合学校坚决守住校园安全防线,按照学:脱г和骋徊渴,以实际行动努力提升线上教学质量,积极做到线上教学与线下教学同样精彩。

线上教学,不仅仅要求教师把课讲好,还需要引导学生,提高学生的学习欲望。于洋老师承担的《编译原理》课程是软件工程专业的一门基础必修课,这门课的学习难度较大。为了适应线上教学的特殊需求,于老师在精心备课的基础上,严格按照教学大纲要求安排教学内容和教学进程,为每次线上课堂设计了课前、课中、课后三个阶段的教学任务。

课前:通过QQ群推送预习材料和教学课件,由学生进行自主学习,然后根据学生完成课前任务的程度以及存在的问题,有针对性地进行课堂教学策略设计。

课中:利用“长江雨课堂+QQ群”组合方式进行直播教学,通过分享屏幕讲解PPT课件,并结合雨课堂的电子板书随堂手写板书,引导学生对重点知识进行深入分析和演示。

同时,通过课堂讨论、答疑、测试等多种形式的课堂活动,掌握学生对内容的掌握和学习进度,及时关注学生的反馈情况。

课后:采用“答疑+测验+实战任务”形式引导学生在课后对教学内容的学习效果进行检验和拓展。(1)根据学生在雨课堂线上的学习情况,对优秀学习给予表扬,并对学习预警同学主动沟通并进行针对性答疑;(2)在QQ群设计综合性较强的课后作业,并及时完成线上作业验收和批改;(3)设计紧密结合课堂教学内容的互联网实战任务,要求同学们在课后按预设进度完成。

《编译原理》这门课程有详细的课程大纲、文档材料,学生可以足不出户,通过电脑和手机端进入网络平台自主学习和测试,能够较好的完成线上教学工作。同时,做到精心编排课程内容和知识点,提高了线上教学效果和学生学习积极性。

于洋老师通过设计课前、课中、课后的丰富多彩的线上教学活动,有效提升了线上教学效果,弥补了线上教学中师生互动弱的问题。19级软件1班赵同学说,“老师们在直播教学时通过长江雨课堂、QQ群等工具与我们互动,给我们准备了丰富的案例和多样化的习题,感觉线上学习效率同样很高。”(供稿:信息与软件工程系,审核:戴仁。

亚娱体育(山西)有限公司